Gemäß den in der ISO-Norm 3632 festgelegten Qualitätsabstufungen fällt der Safran von Azafranda in die Kategorie I Superior, die höchste Qualitätsstufe:
Safran AZAFRANDA | Kategorie I (ISO-3632) (höchste Qualitätsstufe) | |
---|---|---|
Picrocrocin | 84 oder mehr | 70 oder mehr |
Crocin | 220 oder mehr | 190 oder mehr |
Safranal | 33 oder mehr | zwischen 20 und 50 |
Die Fäden des Azafranda-Safrans sind leicht kegelförmig und weisen eine dunkelrote Färbung auf.
Er hat ein süßliches Aroma; sein Geschmack hat leicht bittere Züge.
In Spanien ist Safran eine unentbehrliche Zutat für Paella, darüber hinaus ist er aber auch ein sehr beliebtes Gewürz für Fisch, Fleisch, Eintöpfe, Reisgerichte, Pasta, Soßen, Suppen (z.B. Bouillabaisse), und sogar für Kuchen, Kekse und Eiscreme.
Um sein Aroma zur vollen Entfaltung zu bringen, empfiehlt es sich, ihn den Speisen schon beim Kochen hinzuzufügen. Bei Paella werden die Safran-Fäden z.B. gemahlen der Brühe hinzugefügt, ca. 5 Minuten bevor diese mit den restlichen Zutaten vermengt wird.
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